Home  |  Contact  

Email:

Password:

Sign Up Now!

Forgot your password?

Puerto Rico
 
What’s New
  Join Now
  Message Board 
  Picture Gallery 
 Files and Documents 
 Polls and Test 
  List of Participants
 Mensaje de Bienvenida 
 
 
  Tools
 
Historia de Puerto Rico: FAUNA DE PUERTO RICO
Choose another message board
Previous subject  Next subject
Reply  Message 1 of 1 on the subject 
From: Mitzi  (Original message) Sent: 27/11/2009 03:21
 
 

   

FAUNA DE PUERTO RICO

 

Zumbadorcito

Paloma Sabanera

San Pedrito

 

 

Rolita

Cotorra

Ruiseñor

VIDEO
Pelícano Marrón

 

Reina Mora

Pitirre

 

AVES AUTÓCTONAS DE PUERTO RICO

LA COTORRA
Puertorriqueña
"Amazona vittta"

La "Amazona vittata" como se conoce el nombre científico, es una especie en peligro de extinción desde el 1976.

Es endémica de Puerto Rico y su futuro está regulado por el Plan de Recuperación de la Cotorra de P.R .Incluye este plan aumentar la población a un invel de autosustento en los Bosques de Yunque en el Estatal de Rio Abajo y maximizar la producción de cotorras para ser liberdas posteriormente. Proteger y mejorar el habitat e involucrar a sectores privados en los trabajos de investigación y el rescate.

La cotorra puertorriqueña es principalmente de plumaje verde brillante, aunque es un poco más obscura en la parte superior del cuerpo. Las  primarias internas son negras y las exteriores color azul. En la frente entre los ojos y el pico, tienen una franja roja y su cola es corta es corta y redondeada.

En su estado silvestre de alimenta de frutas y semillas como la palma de Sierra y la fruta de Tabonuco.
Su apareamiento ocurre en febrero y la época de anidaje es de marzo a abril aunque puede extenderse. Regularmente pone uno o tres huevos.

En el aviario del Yunque que mantenía una población de 48 cotorras, existe  otro en Rio Abajo de Utuado. Hasta junio de 2000, la población de cotorras en cautiverio ascendía a 103 individuos, auqne 10 fueron liberadas y se cree que cuatro murieron el año pasado. Fueron robadas recientemente un número indeterminado de ellas.

 

LA PALOMA SABANERA
"Columba minonata morei"

La paloma sabanera es un ave autóctona  en peligro de extinción. debido principalmente a la deforestación de la isla.
Se cree que el número de paloma en la vida silvestre ha aumentado en los últimos años y en la actualidad hay un mínimo de 1,200 y un máximo de 2,800.
El ave mide unas 15 pulgadas de largo, es de color gris y vino con el borde de las alas blanco. Su pico es negro, tiene las patas rojas y es la única paloma con los ojos azules, según se desprende del texto Especies en peligro de extinción de Puerto Rico, de E. Miner Solá.

 

El único refugio de la Paloma Sabanera que exsite en la isla será cerrado .El Departamento de Recursos Naturales tomó esa determinación, esta fue desatendida. La presión de desarrollo en Cidra donde se encontraban , ha mermado el habitat natural de la especie.

Fue comprado un predio de terreno en Corozal, el cual se reforestará con árboles que utiliza la paloma como sustento, la palma real y frutos; alli serian transferidas. Se va ha ultilizar el procedimiento que se usó para la liberación de la cotorra puertorriqueña.

 En Cidra es donde se habita la mayor población de palomas sabaneras. Este pueblo adoptó a esta ave en peligro de extinción como uno de sus símbolos. Para el 1930, se consideró extinta al ave. En 1958 se obervó la sabanera en Manatí, y al año siguiente se cazo otra en Naguabo. En 1963 se redescubre una pequeña población en Cidra de 63 individuos, alcanzando en 1991 la cifra de 323.

La paloma sabanera(Coumba inornata wetmore) forma parte de nuestra fauna en peligro de extinción. Es un ave relativamente grande ( unas 15 pulgadas) cuya coloración general es gris-vináceo). con el borde del ala blanco. Las patas son rojizas, el pico negro, y es la única paloma en Puerto Rico. con los ojos azules. Suele confundirse con la paloma turca, con las tórtolas aliblancas y con la tórtola cardosantera

Su principal aliemento es la semilla de palma real. También se nutre de berengena cimarrona, del bicaré, camasey y yagrumo, semillas de gramíneas y partículas de alimento de ganado. El nido es hecho por ambos miembros, siendo el macho quien trabaja más, La mayoria de los nidos son construídos de bamabú, aunque se han encontrado en árboles de tulipan africano, úcar, pomarrosas y bejuco blanco.

 


Paloma Cabeciblanza

Nombre científica Columba leucocephala

Descripción - La paloma cabeciblanca alcanza un tamaño de 14 pulgadas, aunque puede medir 25 pulgadas de ala a ala. Su peso fluctúa entre 7 y 11 onzas el plumaje del macho gris oscuro, casi negro. Tiene una corona blanca en la cabeza, de las que se deriva su nombre, común y su pico es color púrpura en la base verde pálido en la punta. El plumaje hembra es un poco más claro que el del macho y la corona en su cabeza es de un tono blanco grisáceos

Los juveniles de esta especie muestran una pigmentación más pálida y su corona es de un gris oscuro, que aclara al llegar a la madurez ambos géneros de la especie tienen las patas rojas y la parte dorsal del cuello iridicente.

Habitat

El casquito blanco - como se le llama a la especie en la República Dominicana, reside en bosques costaneros y manglares que se encuentran en poca altura sobre el nivel del mar. Sin embargo, pueden avistarse individuos tierrra adentro, cuando van en búsqueda de alimentos.

Información general -- Esta ave se alimenta, mayormente, de la fruta del hicaco y de la fruta de varias especies de palmas. También puede consumir semillas y algunos insectos. En Puerto Rico y en las Antillas Menores tienden a viajar en grupos pequeños junto a otras especies de palomas.

Usualmente construyen su nido en el suelo o en árboles de 15 a 30 pies de altura. En la isla de Barbuda, la paloma anida en los huecos de los acantilados. Su periodo reproductivo es de marzo a julio, pero puede extenderse hasta septiembre. Durante ese tiempo ponen dos huevos que son incubados por ambos progenitores la hembra durantre el día,  el macho por la noche. Los polluelos nacen sin plumaje y con los ojos cerrados.  Es usual que comiencen a volar y abandonen el nido a los 30 días de nacidos. La hembra puede anidar más de una vez a al año.

La paloma cabeciblanca es una especie endémica del Caribe y el Altlánico insular ya que sus poblaciones se encuentran en los Cayos de la Florida, las Bahams, Antigua Santa Lucía y las isla que bordean parte de América Central. En Puerto Rcio esta ave se enncuentra en los bosques, los matorrales y los mangles de la costa norte en particular entre Bayamón, Dorado y Vega Baja. Debido a la destrucción de su habitat la paloma se encuentra en la isla de especies protegidas y en peligro de extinción.

 

El Pato Quijada colorada - Anas bahamensis

El pato inglés, como también se conoce a esta especie, mide entre 13 y 14 pulgadas. Su peso es de 1.2 lbs y su medida total de ala a ala de 18 a 20 pulgadas.


Fisicamente,
ambos sexos de esta especie son bastante parecidos. La parte superior de la cabeza, el pescuezo, la parte superior del lomo, el pecho y el abdomen son de un color grisáceo achocolatado claro, con puntos negros en el lomo y en el vientre.

Sus alas son marrón oscuro y pueden tener unos bordes color dorado. La cabeza de esta ave es ovalada y alargada hacia atrás, sus patas son negruzcas y la cola es de color chocolate, con un toque de blanco en la punta. El pico es color verde grisaceo con un triángulo rojo o anaranjado  en la base de la mandibula. Los juveniles son bastantes parecidos a los adultos, con la diferencia de que sus colores son menos brillantes.

Habitat - Los patos quijada colorada viven en todo tipo de humedal, entre ellos las charcas, las lagunas y los manglares.  Es posible encontrarles en lugares bajos, que queden inundados después de fuertes lluvias.

Información general - El pato quijada colorada es un especie endémica del Caribe. Anida en la Antillas Mayores y Menores y en el norte de America del Sur. Es residente en Puerto Rico durante los meses de febrero a mayo, aunque pueden encontrarse nidos con huevos en otras épocas del año.

Para formar su nido, el pato escarba una pequeña depresión en la tierra que luego cubre con hojas o yerbas. El lugar de anidaje se encuentra a una distancia corta de la orilla, cerca de pantanos, tierras anegadas o entre las raíces de los mangles. El período de anidaje puede ocurrir en cualquier momento del año, tomando en cuenta factores como la lluvia y el acceso a los alimentos.  Las hembras es la encargada de incubar los 5 a 12 huevos color crema que pone en cada puesta. Generalmente, los polluelos comienzan a practicar el vuelo entre los 35 y 50 días de nacidos.

La dieta de Anas consiste en pequeños animales invertebrados, semillas, algas y cualquier otro tipo de materia vegetal. Usualmente, se encuentran acompañados de su pareja o en grupos de su misma especie que pueden llegar a los 50 individuos. Se le llama el pato de la orilla porque suele estar en el agua y camiando por sus orillas.

Esta especie ha sido amenazada por la caza furtiva y por la introducción de animales exóticos, como la mangosta, que tiende a alimentarse de huevos. Otro factor que ha costribuido a la merma del pato es la desaparición de su habitat gracias  a la pobre planificación de los complejos de vivienda en la Isla. Sin embargo, pueden avistarse poblaciones considerables en la isla municipio de Culebra y Vieques en donde se espera aumente la población en los terrenos que pertencieron a la marina estadounidense.

 


TORTOLA CARDOSANTERA

Nombre científico:   Zenaida aurita

Los adultos de esta especie tienen una pigmentación general de color gris chocolate. con un leve tinte amarillo rojizo. La parte posterior del pescuezo es color púrpura claro. Los machos se distinguen por unas manchas que tienen a los lados del pescuezo, de un tono azul, que parecen orejas, por lo que la palabra "aurita" forma parte del nombre científico de la especie.

Las plumas centrales del rabo son color chocolate, mientras que las externas son gris, todas atravesadas por una banda negra.  El plumaje de la espalda puede tener puntos negros o líneas blancas. Por otra parte, los lados de la cabeza y su garganta muestran un pigmento canela grisáceo.

La barba de la tórtola es blancuzca y el pecho y el abdomen son vino oscuro. Su pico es negro, sus patas son rojizas y tiene un tamaño aproximado de 10 pulgadas de largo. Los juveniles se esta especie son más chocolate que los adultos.

Habitat:  La tórtola prefiere las tierras cultivadas, los cafetales y las malezas en las regiones secas de Puerto Rico. Sin embargo, pueden avistarse individuos cerca de la costa cuando están en busqueda de agua. Además , es un ave común en los paisajes urbanos de la Isla.

La primera parte del nombre científico de la especie se deriva del nombre de la hija del científico que la clasificó por primera vez. La tórtola cardosantera es muy abundante en la isla y es una de las aves de caza mejor reconocidas. En los lugares donde es bastante perseguida por los cazadores, su temperamento, generalmente manso, puede ser arísco.

Su dieta consiste en semillas, frutas y en ocasiones, hojas de plantas. Es común verla en el suelo en busca de alimentos, pero al momento de alzar el vuelo, se distingue porque es rápido y sostenido. Zenaida aurita - construye su nido con frágiles ramas y plantas secas, colocadas en arbustos o árboles a poca elevación del suelo.

Anidan en Puerto Rico entre abril y agosto, cuando ponen dos huevos blancos y puntiagudos que miden alrededor de una pulgada. Otros lugares de anidaje son las Islas Bahamas, así como las Antillas Mayores y las Menores.

 


GALLINA DE GUINEA

Nombre científico - Numida meleagrsi
Ginea Pinatda

La guinea pintada es un ave de tamaño mediano, con un cuerpo que mide entre 20-25 pulgadas de alto. Su peso fluctúa entre 2 y 3 libras y media. Su caminar es como el de las gallinas y su plumaje es negro con puntos blancos por todo el cuerpo, excepto en el pecho y el cuello. Su cabeza y la parte superior del cuello no tienen plumas y son de color azul blancuzco, con pequeñas áreas rojas alrededor del pico y la garganta. Posee, además, una cresta ósea que se eleva en la parte superior de la cabeza.

Hábitat - La Gallina guinea es natural de las selvas, sabanas y matorrales, ecuatoriales de Africa, al sur de la Sahara Fue introducida a América por los europeos en el siglo16.

Información general - En el siglo 18, Fray Iñigo Abbad y Lasierra comentó en su obra Historia Geográfica, Civil y Natural de la Isla de San Juan Bautista de Puerto Rico, que en los bosques de la Isla abundaba la guinea, que fueron introducidas por los genoveses en la década de 1510. Estas eran cazadas por perros y en el Caribe, la guinea desarrolló plumaje en el vientre y el interior de las alas.

La guinea es diurna y duerme en las ramas de los árboles. Se alimenta de granos e insectos que encuentra en el suelo. En ocasiones, cae presa de los guaraguaos y los halcones peregrinos, que se alimentan de aves como ésta. Pone entre 6 y 12 huervos, que solo la hembra incuba. El período de encubación es de poco menos de un mes.

 

El Carpintero cabecirojo (Melanerpes esythrocephalus) se distingue por tener la cabeza y el cuello y la garganta de color rojo brillante. Sus partes ventrales son blancas, mientras que su espalda  y su cola son negras azuladas. Posee una franja blanca en cada ala y su pico es de color grisáceo.

En natural de América del Norte, esparcida desde el centro de Canada hasta el centro de los Estados Unidos. Habita en los espacios abiertos como los extremos de los bosques, los pastizales. los huertos y los parques.

Vive solitario y en parejas. Las parejas anidan en las cavidades de los árboles viejos. La hembra puede poner cuatro huevos blancos y la incubación compartida por el padre y la madre, toma de doce a catorce dias. Se alimenta de insectos, nueces, granos y ocasionalmente, de los huevos de otras aves.

El pico del carpintero cabecirojo puede golpear la corteza de un árbol a una velocidad de impacto de 13 millas por hora. Esto significa que su cerebro es sometido a una desaceleración en un 10G cada vez que su cabeza rebota (1G es la fuerza de la gravedad de la tierra).

 

GUARAGUAO

 

 

Otras Aves

 

PECES Y CRUSTACEOS

 

 

     Mero-Red Hind

Arrayao-Lane Snapper

          Sierra-Cero

Chillo-Silk Snapper

 

      Jurel-Crevalle Jack

 

Gallo-Squirrel

              Jarea

Capitán-Hogfish

 

Para más información sobre peces de agua salada

Para más información sobre peces de aguadulce

crustáceos

 

Carrucho

Juey o Cangrejo-Crab

TIPOS DE CANGREJOS

Ermitaño- Presenta su abdomen desprotegido y debe vivir en conchas abandonadas, por lo general de caracoles marinos. Tiene un número reducido de patas locomotoras y la gran pinza derecha sirve para bloquear la boca de la concha ante la amenaza de un depredador o un rival. Viven tierra adentro, excepto cuando se aparean.
Araña- Tienen patas largas y cuerpo estrecho; algunos se camuflan decorando sus cuerpos con plantas y animales. Son el tipo de cangrejo que puede llegar a presentar gran tamaño.
Cacerola- Se entierran en la arena y el barro del fondo oceánico cerca de las playas, donde se alimenta de pequeños invertebrados. A finales de la primavera, la hembra pone huevos en la zona intermareal de las bahías o estuarios.
De ríos- Nombre común de cualquier crustaceo similar a sus parientes las langostas, pero más pequeño. Vive en corrientes de agua dulce en climas templados. Suele enterrarse en las riberas de arroyos o estanques y se alimentan de la materia vegetal o animal viva en descomposición. Su periodo de aparamiento en en otoño y los huevos, puestos en primavera, son fecundados y se abren en ocho o menos semanas. Las crías permanecen con la madre durante un breve periodo y tras varias mudas, alcanzan el tamaño adulto. Pueden vivir tres o más años.
Violinista- Nombre común de unas 65 especies que viven en las playas y marinas de todas las regiones tropicales y templadas. El macho tienen una pinza delantera grande, de color llamativo, que representa hasta la mitad de su peso corporal y la otra pinza  más pequeña y sirve para cavar.Las pinzas de la hembra son más pequeñas y llamatvias. Se alimenta de algas y otras materias orgánicas  que captura con las patas pequeñas. Emplea la pinza grande para cotejar a las hembras y para marcar territorio. Si el macho pierde la pinza grande, la pequeña aumenta de tamaño y se forma una pinza pequeña nueva en el lugar de la que se perdió.

 

 

 

NUEVA ESPECIE DE CAMARON

"Vivo" el río Piedras.
El río Piedras dió una grata sorpresa a los científicos, que descubrieron en sus aguas una nueva especie de camarón. 
A- A+ 

Por: The Associated Press 

PONCE - Pese a ser un cuerpo de agua urbano, con los agravantes de contaminación y sedimentación que eso acarrea, el río Piedras dio una grata sorpresa a los científicos, que descubrieron en sus aguas una nueva especie de camarón.

Ariel Lugo, director del Instituto de Dasonomía Tropical del Servicio Forestal estadounidense, indicó que este hallazgo es una muestra más de que, a pesar de las constantes amenazas a su ecosistema, el río Piedras mantiene una buena calidad de agua.

"Los otros días, un estudiante de Biología de aquí encontró una especie nueva de camarón en el río Piedras. Son sorpresas que se reciben cuando se estudia la naturaleza. El río Piedras para mí es el ejemplo de los ríos urbanos que hemos totalmente despreciado en nuestro país", indicó Lugo.

"Empezamos estudios sistemáticos del río Piedras, (para) ver cuáles son los valores que tiene y para nuestra sorpresa el río Piedras, a pesar de todos los cantazos que ha recibido, está lleno de vida: tiene vida acuática, tiene camarones, pececitos, pájaros, plantas. Es un sistema ecológico saludable", agregó.

Para el científico, el hallazgo de esta nueva especie en el río a su paso por el Jardín Botánico, así como el buen estado de su ecosistema, validan sus reclamos para que no se canalice ese cuerpo de agua en su totalidad.

Dijo que el río Piedras, que nace en Caimito y desemboca en la bahía de San Juan, podría convertirse en un recurso "positivo hacia la ciudad", para lo que se está mejorando el plan de uso de terrenos en el Jardín Botánico para demostrar que las aguas de escorrentías pueden manejarse sin canalizarlo.

Señaló, sin embargo, que las labores de canalización del río Piedras hasta el momento no han afectado gravemente el ecosistema puesto que se han realizado desde la desembocadura hacia la ciudad, sin alterar su curso natural.



 

 

Langosta-Lobster


LANGOSTINO
El langostino (al que llamamos camarón) es un crustáceo similar a la gamba,
 de color gris oscuro y de carne fina. Crece en agua salda (color amarillo rojizo)
y en agua dulce (con palanca azul). Los últmos son más grandes en tamaño.



First  Previous  Without answer  Next   Last  

 

©2014 - Gabitos - All rights reserved