Home  |  Contact  

Email:

Password:

Sign Up Now!

Forgot your password?

Cuba Eterna
 
What’s New
  Join Now
  Message Board 
  Picture Gallery 
 Files and Documents 
 Polls and Test 
  List of Participants
 BANDERA DE CUBA 
 *BANDERA GAY 
 HARVEY MILK 
 ALAN TURING 
 JUSTIN FASHANU FUTBOLISTA GAY 
 REINALDO ARENAS 
 ORGULLO GAY 
 GAYS EN CUBA 
 LA UMAP EN CUBA 
 CUBA CURIOSIDADES 
 DESI ARNAZ 
 ROSITA FORNÉS 
 HISTORIA-SALSA 
 CELIA CRUZ 
 GLORIA ESTEFAN 
 LEONORA REGA 
 MORAIMA SECADA 
 MARTA STRADA 
 ELENA BURKE 
 LA LUPE 
 RECORDANDO LA LUPE 
 OLGA GUILLOT 
 FOTOS LA GUILLOT 
 REINAS DE CUBA 
 LUISA MARIA GÜELL 
 RAQUEL OLMEDO 
 GEORGIA GÁLVEZ 
 MEME SOLÍS 
 MEME EN MIAMI 
 FARAH MARIA 
 MANOLIN MÉDICO DE LA SALSA 
 ERNESTO LECUONA 
 BOLA DE NIEVE 
 RITA MONTANER 
 BENNY MORÉ 
 MAGGIE CARLÉS 
 SUSY LEMAN 
 Generación sacrificada 
 José Lezama Lima y Virgilio Piñera 
 Caballero de Paris 
 Malecón Habanero 
 SABIA USTED? 
 NUEVA YORK 
 OSCAR WILDE 
 ROCÍO JURADO 
 STEVE GRAND 
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 
 
  Tools
 
 
 
11667473_859017530848004_5667731271828763361_n.jpg (525×720)
 
Nuevos mensajesOlga Guillot, la reina del bolero nació el 9 de octubre de 1922 en la ciudad de Santiago de Cuba.
 
Olga y su familia se mudaron a La Habana a una temprana edad y como adolecente ella y su hermana cantaban a duo, autotituladas "Duo Hermanitas Guillot" presentandoce con éxito en el programa de radio "La Corte Suprema del Arte.

En 1938 inició sus preparación musical con maestros como la soprano Hortensia Cohalla y al cantante Mariano Meléndez. A principios de la década de 1940 formó parte como segunda voz, del cuarteto Siboney, dirigido por la compositora Isolina Carrillo.

No fue hasta 1945 que sus talentos como bolerista fueron descubiertos por Facundo Rivero,  pianista y funcionario de la musica Cubana. la escucho cantar y la ayudo desarrollar su debut profesional en un Club de moda en La Habana el exclusivo Zombie Club.

Un año después , Olga conocio a Miguelito Valdes, quien la llevo a la ciudad de Nueva York donde Olga grabo su primer disco,"Stormy weather"(Tiempos Tormentosos o LLuvia Gris) para la firma discografica Decca.

Olga se mudo a Mexico en 1948 donde se establecio como una cantante y actriz internacional.

En 1954, grabo su mas famoso tema "Mienteme" que instantaneamente se convirtio en un exito atravez Latinoamerica y le gano tres premios en Cuba como la mejor cantante femenina de Cuba.

En 1958 trabajó en Europa por primera vez, con giras por Italia, Francia, Alemania y España.

Olga mantuvo una casa en Cuba mientras viajaba el mundo interpretando su musica, pero la Revolucion Castrista en el 1959 le cambio la vida.

Una anticomunista ardiente, Olga se opuso a la dictadura de Fidel Castro y en 1961 tuvo que huir de su tierra adorada ,con su hija Olga María rumbo a Caracas, Venezuela. El compositor José Sabre Marroquín la invitó a visitar México, y allí vivió por más de tres décadas.

Volvió a Europa, viajó por América Latina, Israel, Japón, Hong Kong y otros muchos países. En 1963, la Academia de Artes John F. Kennedy de Hollywood le concedió el premio Golden Palm a la Mejor Bolerista Latinoamericana.

Hasta la fecha, Olga no ha regresado y jura no regresar hasta que haya un verdadero cambio de gobierno.
Sus discos no se venden en Cuba al público, ni sus interpretaciones se transmiten por la radio cubana, que es propiedad del gobierno.

Olga ha llevado la lucha y la causa Cubana a su publico mundial con valor y conviccion, mientras su musica es prohibida en su tierra natal.

Desde su partida de Cuba, Olga ha seguido viajando el mundo interpretando el Bolero Cubano.
En 1963, Olga se gano el premio Golden Palm como la "Mejor Bolerista de Latinoamerica."

Segun cuenta la misma Olga Guillot, ella no puede quejarse. La suya es una larga historia de amor con un género que le ha dado todo. «Yo nací con el bolero y el bolero es parte de mí», dice la artista, hija y nieta de catalanes y exiliada en México desde hace 43 años.«Voy a sacarme el pasaporte español que es algo que me hace mucha ilusión porque si bien me considero cubana-mexicana, que es mi segunda patria, en España tengo mis orígenes, mis raíces y mi cultura», afirma.

Con una vida ya legendaria, Olga Guillot anuncia la inminente aparición de una biografía suya, Con derecho a balcón, editada por Planeta. En cambio, no tiene intenciones de regresar a los estudios de grabación. «Tengo 59 elepés grabados, así es que ya no puedo inventar nada», justifica.

Olga Guillot, la reyna del bolero, ha ganado varios premios y sigue interpretando su musica a una audiencia mundial.

En su larga carrera discografica cuenta con 30 discos de oro y cinco de platino.  Fue la primera artista femenina que llego al millón de discos vendido, hay que tener en cuenta que en sus tiempos (1945)las mujeres no vendian discos.

Olga Guillot tambien ha trabajado en 16 películas
La Guillot, con  85 años de edad, recibió en 2007 el Grammy Latino a la Excelencia Musical, por su trayectoria que incluye 59 álbumes, participaciones en películas mexicanas, telenovelas y actuaciónes por varias naciones de Asia y de Africa.

En 1964 tuvo el honor y privilegio de realizar  un concierto de Gala en el Carnegie Hall de Nueva York a teatro lleno y  después en el Teatro Paramount, de Broadway  y brindó también varios recitales en el Teatro Olimpia de París.Tambien en el Teatro Olimpia de París compartio escenario con la gran cantante francesa Edith Piaf.

El mayor deseo de la Guillot siempre fue que con el favor de Dios algún dia su voz se pudiera escuchar en una Cuba libre y poder dar un concierto en su país para todos sus compatriotas.
 
Lamentablemente no pudo cumplir su sueño de ver a su patria libre, Olga Guillot falleció en la ciudad de Miami, el 12 de julio de 2010 a los 86 años de edad. Miles de sus admiradores le dieron el último adiós durante su sepelio en la Iglesia St. Michael’s de dicha ciudad. En la misa solemne que tuvo lugar en la misma iglesia el 15 de julio, el poeta Orlando González Esteva le dio la despedida de su pueblo a la que fue su máxima figura artística, y aseguró:
Miami es otro. Cuba es otra. Olga Guillot ha muerto. Ahora sí estamos en el destierro.

OLGA GUILLOT  A MUERTO Y A NACIDO SU  MITO
       Discografía
Con Panart Records
 «Stormy Weather» («Lluvia gris» 1946)
3105 Sus primeros éxitos (1946)

Con Puchito Records
MLP-509 Olga Guillot (1954)
MLP-515 Romance y melodía (1956)
MLP-525 Olga Guillot (1957)
MLP-526 Intimidades (1958)
MLP-530 Creaciones de la Guillot (1958)
MLP-538 Olga en México (1959)
MLP-555 Olga de Cuba (1960)
MLP-559 Comunicando (1961)
MLP-564 Lo mejor de Olga Guillot (1963)
MLP-580 La insuperable Olga (1964)

Con Musart Records
DM-672 Olga (1961)
DM-751 Canciones de María Grever (1962)
DM-855 Temperamental (1963)
DM-935 Añorando el Caribe (1964)
DM-959 12 éxitos románticos (1964)
DM-1060 Más éxitos románticos (1965)
DM-1180 Y siguieron los éxitos (1966)
DM-12561 Bravo (1967)
DM-1280 Adoro & Celoso (1967)
DM-1312 Olga le canta a América (1968)
DM-1360 Olga Guillot interpreta a Manzanero (1968)
DM-1423 Olga Guillot (volumen 14) (1969)
DM-1572 La mujer que te ama (1970)
DM-1507 ¿Quien da más? (1971)
DM-1576 Y ahora....Olga (1972)

Con CBS Records
1479 Se me olvidó otra vez (1976)

Con Orfeon Records
11473 Lo nuevo de Olga (1978)

Con Interdisc Records
526066 Para mi público (1982)

Con Warner Records
87844-2 Faltaba yo (2001)

olga1922_a_2010.jpg (550×220)
 
 
©2019 - Gabitos - All rights reserved